フォアグラ祭りとケークサレ
夏のボーナスで買っといたフォアグラが冷凍庫にあるのを思い出したので、急遽フォアグラを食べるパーティーを開催することにした。
とはいえ、フォアグラなんか半年前に一回だけ調理してしかもテリーヌにしようとしたらなんかうまく行かなかったという苦い思い出しかない。正直適当に焼いたほうが美味かったし。何を作ろうかな・・・と思い材料を買いに行った。
なぜかまたブロック肉を買ってしまった。バカ?
買ったあとにローストポークにフォアグラでソースかけて食べれば結構行けるんじゃない?と思いついたので結果オーライとする。
前回の轍を踏まぬよう、58度で20時間加熱を実行。
本当は12時間くらいにしようかと思ったけど出勤日だったのでやむなくこうした。
芯温図ってみると58度だった。多分これでいいんじゃないですかね。
あとはフライパンで焼き目をつけて休憩。
今回の会場主はワイン好きなのでワインのつまみっぽいものも持っていくことにした。
この材料でケーク・サレを作る。
レシピは以下を参考にさせて頂いた。
ドライトマトのケークサレ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.12.06公開のレシピです。
ちょっとトマト増量したけど。
工程も載せようかと思って写真も撮ったけど、すごく長くなるし割愛・・・。
結果としてこんな感じになった、なかなか美味しいけどやや見た目が汚い。
それとフォアグラ大根を作ろうと思って大根を煮た。
ちなみにこのあと焦げた。ボンスターでこすったらきれいになったので助かった。
ここで会場へ移動。
こちらが今回のフォアグラです。
予想外にデカかった。300gくらいだと思ってたら700gもあった。
このフォアグラとは別に上のローストポークが1.2kg、ケークサレ1本、コチの刺し身が1尾分、サンマのマリネ、牛モモブロックが300gくらいある。それに対して食べるのは4人。だめじゃん。
今更考えても無駄なので飲んで食う。ところでこの日は風邪気味で喉がかなりやられていた。飲めば消毒できるだろうなどとアホなことを考えいつも以上に飲み、結果として翌朝の体調は最悪になった。
手探り状態でフォアグラを加工する。写っているのはここの住人であって私ではない。
フォアグラ大根。横に申し訳程度においてあるのはいちじく。なんとなくで作った割にうまかった。大根硬かったけど。やはりフォアグラの暴力的なまでの旨さは危険だ。
牛モモフォアグラのっけ。ロッシーニ風ステーキとは流石に言い難いがやはり単純にうまい。このへんですでに泥酔状態。
思いつきで唐突に制作されたフォアグラ寿司。酢飯の味が上品すぎてややパワー不足だった。
ローストポークのフォアグラソースかけ。フォアグラと玉ねぎと生クリームで作った。もうめちゃくちゃだよ。
このあたりで記憶を失い、気づくと夜が明けていた。ひどい頭痛の中、会場から自宅まで4km徒歩で帰宅した・・・。今後しばらくはヘルシー路線で行こう。